Cathie Martin: se lucha contra el hambre por los contrarios a la fitogen??tica (la contra 28/12/2009)

Cathie Martin, biogenetista vegetal, creadora del tomate p??rpura
“Mi tomate p??rpura quemar?? sus grasas”
LLU??S AMIGUET

 – 28/12/2009

Tengo 54 a??os: investigo menos y gestiono m??s, pero la ilusi??n es la misma. Nac?? en Londres, pero afortunadamente mi acento lo adquir?? en Cambridge. Soy cient??fica progresista: los manifestantes contra la fitogen??tica son reaccionarios que frenan la lucha contra el hambre.

Para qu?? queremos un tomate p??rpura?

El color p??rpura de nuestro tomate gen??ticamente modificado es un pigmento, presente en las berenjenas, que indica que contiene nutrientes biosaludables.

??No los tiene el tomate rojo?

Tiene otros tambi??n beneficiosos, pero no esos. Lo ??nico que hemos hecho es dise??ar gen??ticamente un tomate que sabe a tomate, huele a tomate y es un tomate, pero de color p??rpura, que indica que, adem??s, tiene otros nutrientes muy saludables.

Pues me como una berenjena y listos. No tiene los fitonutrientes que incorpora nuestro tomate p??rpura: cardiosaludables, antioxidantes, anticancer??genos y quemadores de grasas. Esos nutrientes en su dieta habitual quemar??an sus grasas excedentes.

Esas son muchas promesas.

Demostradas emp??ricamente en grandes ensayos. Por ahora esos nutrientes s??lo est??n tambi??n en lo que en ingl??s llamamos “berries”: ar??ndanos, frambuesas, fresitas salvajes, grosellas, endrinas, moras…

Frutos del bosque: sabrosos.

… Pero caros, de temporada y dif??ciles de conseguir, porque se recolectan a mano en la espesura, y de cultivar fuera de ella. ??Por qu?? privarnos de esos preciosos nutrientes si ya podemos incorporarlos con los tomates p??rpura a cada ensalada diaria?

Supongo que igual que dise??a tomates p??rpura podr??a dise??ar melones rojos.

Los diferentes pigmentos se??alan que la planta contiene diversos bionutrientes, pero lo importante no es el color, sino sus efectos sobre nuestro organismo.

??Y…?

Las posibilidades son enormes y realizables. De hecho, en mi laboratorio estamos convencidos de que el verdadero campo de experimentaci??n m??dica est?? en los vegetales dise??ados gen??ticamente.

“Que tu medicina sea tu alimento”.

Exacto. Y hoy todos los alimentos son posibles: podemos dise??arlos a medida de nuestra salud e integrar con la gen??tica todo tipo de nutrientes en una gran diversidad de vegetales sin renunciar a su sabor.

Muchos ya carecen de ??l.

Hay fitonutrientes con eficacia probada contra el c??ncer, el envejecimiento de la piel, la obesidad – como ese tomate que logra quemar grasas acumuladas en nuestro cuerpo-o cardiosaludables. Esa es mi especialidad.

La presentan como pionera del dise??o gen??tico de plantas.

En lo que se ha distinguido mi equipo es en realizar nuevos dise??os de vegetales que suplan la p??rdida de nutrientes con los nuevos y poco saludables h??bitos de comida r??pida y barata y que combatan la epidemia de obesidad que han causado.

Los tomates no son p??ldoras m??gicas.

Son mucho mejores. Estamos hablando no de pastillas sino de h??bitos. Comer esos nutrientes durante a??os en cantidades constantes mejora la salud de forma definitiva.

??Y no se pueden conseguir esos vegetales milagrosos fuera del laboratorio?

Las t??cnicas de injerto y cruce han conseguido maravillas, pero son mucho m??s lentas que el dise??o gen??tico: requieren a??os de experimentaci??n. Hay casos felices, como la naranja sanguina en todas sus variedades, m??s rica incluso en fitonutrientes saludables que las dem??s variedades de c??tricos.

??Por qu?? la sanguina no se vende m??s? Es m??s nutritiva, pero tambi??n m??s delicada; m??s dif??cil de pelar; menos resistente a los cambios t??rmicos; tiene menos mercado… Ahora estamos redise????ndola, y es f??cil y r??pido mejorarla gen??ticamente.

No le veo ning??n inconveniente.

Pues tenemos opositores cerriles, ruidosos y bien organizados con inter??s en que no creemos m??s especies alimenticias. Y no le he hablado de otra l??nea de investigaci??n: dise??amos patatas resistentes a plagas de insectos y hongos como el tiz??n tard??o.

Ese tiz??n suena a mal bicho.

Es un hongo que mat?? de hambre a miles de irlandeses y europeos durante el siglo pasado y todav??a destruye cosechas.

??Y qu?? propone?

Mejorar gen??ticamente la resistencia de las cosechas a plagas y la productividad de sus cultivos: ??no es eso mejor que ahogar los campos en insecticidas t??xicos y en fertilizantes qu??micos caros y contaminantes?

Yo dir??a que s??.

Pues nos enfrentamos a una oposici??n muy organizada al progreso fitogen??tico. Son grupos de inter??s que temen perder su posici??n en los mercados – por ejemplo, el lobby de la comida org??nica-y otros paleoagr??colas tradicionalistas mal informados.

??Detendr??n la revoluci??n gen??tica?

Est??n caus??ndonos problemas serios que contribuyen a frenar avances alimentarios en zonas que los necesitan, y no hablo s??lo del tercer mundo, tambi??n del nuestro.

??C??mo?

Los gobiernos, sensibles a las campa??as contra la ingenier??a gen??tica – que no se ha demostrado da??ina nunca-y a su efecto en los votantes, endurecen sus requisitos burocr??ticos, su normativa y el acceso a la financiaci??n de la investigaci??n.

Los transg??nicos a??n dan miedo.

Por eso los antigenetistas han logrado as?? lo que quer??an evitar, y es que s??lo una multinacional como Monsanto obtenga rentabilidad de sus transg??nicos y que las peque??as empresas se vean obligadas a renunciar al progreso gen??tico.

Aquesta senyora afirma que “la ingenier??a gen??tica no se ha demostrado nunca da??ina”…

Algu m??s t?? dubtes?

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